Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

Для того, чтобы двигаться в направлении интересных жителей нашей страны, мне порой приходится преодолевать тысячи сомнений. Иногда впадаю в ступор и просто не знаю, с кем еще поработать. Через время вуаль начинает ниспадать и я вспоминаю еще много прекрасных людей и моих знакомых. Особенно приятно, когда пространство мне показывает социально активных мужчин. Потому что мнение мужской половины особенно интересно. Это словно побывать в партизанском лагере на разведке и выведать все самые скрытые секретики и схемы действий.

Ярослав Самойлов – тренер и блоггер в области отношений между мужчиной и женщиной. Он посещает много развивающих программ и ежедневно становится лучше, прежде всего для себя. Ему не нужно ничего показывать и объяснять, он определенно шагает к своей цели. После общения с ним я попросила его пригласить меня на его ближайший тренинг. Потому что говорил он чертовски убедительно и мне это импонировало. Уверена, что многим это интервью доставит массу удовольствия.


– Откуда возникла идея обучать девушек и женщин саморазвитию?
– Тренинги по саморазвитию я начинал проходить еще со студенческих лет. Прочитал первую книгу на эту тему, понял, что я не так живу и захотел пойти на первый тренинг. Это был тренинг по общению с девушками – пикап. Тогда этот тренинг меня сильно продвинул вперед. Причем основная мысль была не в том, как «подкатить» к девушке, а в том, что, если ты хочешь быть настоящим мужчиной, то нужно им быть, а не притворяться.

– А зачем вообще ходить на такие тренинги по обучению общению с девушками? Вот женщины, например, на такие тренинги не ходят.
– Женских тренингов сейчас даже больше, чем мужских. А насчет обучения способам знакомства… Женщины привлекают мужчин, а те, в свою очередь, знакомятся. На просторах СНГ так сложилось, что мужчины не особо уверены в себе. Родители их не учат общаться с девочками, пример самих родителей не особо показателен, а ведь учиться где-то надо.

– Есть такая поговорка, как «сапожник без сапог». То есть человек обучает других, а у самого дела на личном фронте не складываются. Как у тебя обстоят дела с этим?
– У меня нет девушки. Понимаю, какая девушка должна быть рядом со мной, какую я могу сделать счастливой, и какая может сделать счастливым меня. Не выбираю на уровне только эмоций или только первичной привлекательности. Пока что «ту самую» не встретил.

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

– Как должны распределяться роли мужчины и женщины в семье? Ведь кто-то считает, что все должно быть 50 на 50, а кто-то – что женщина должна сидеть дома или, наоборот, работать.
– Мое понимание данного вопроса совпадает с тем, которое заложено в нас природой. Бывает, мне пишут женщины и рассказывают, что они зарабатывают деньги, строят карьеру, а муж сидит дома, занимается домашними делами, воспитывает детей. И эти семьи счастливы. Если это действительно так – то я только рад. Хотя у меня есть сомнения, что эти семьи действительно счастливы. Каждому свое, но мне кажется, что мужчина должен добиваться целей, зарабатывать деньги, а девушка должна наслаждаться жизнью и «наполнять» мужчину, вдохновлять его. Это проверено на моих ученицах. В таком случае в семье нет бытовухи, рутины. А если женщина вынуждена пробивать стены лбом, то она теряет часть своей женственности.

– Есть люди, которые не обучаются тренингам. Такие пары вообще догадываются о существовании мужской и женской энергии, о том, чего они хотят? Или нужно копать глубже и изучать хотя бы основы основ?
– Конечно, знают не все, а единицы. Еще меньше примеров, когда у мужчины и женщины в семье и так все классно, у их родителей все было хорошо, им не нужно ничему обучаться. И они сходятся друг с другом, как магниты. А тренинг им нужен просто для того, чтобы разложить по полочкам то, что они и так знают.

Несчастливые пары возникают во многом из-за исторического фактора. Так уж сложилось у нашего народа, что были войны, которые сделали сильных женщин. Мы – продукт истории. Хочу я этого или нет, мои родители и родители моих родителей повлияли на то, каким я являюсь сейчас.

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

– Чего мужчина ожидает от женщины? Есть ли какие-то базовые потребности, которые может удовлетворять, «закрывать» только женская половина?
– Есть разные мужчины. Одни считают, что для них в женщине важна только внешность. А другие считают, что нужна только верность – и ничего больше. Но даже если поставить в ряд 10 успешных мужчин, они вряд ли четко ответят, что им нужно от женщины. Скажут банальные слова: умная, красивая, чтобы готовила.

Как и женщине, которой важно чувствовать себя женщиной, для мужчины важно со своей партнершей ощущать себя мужчиной.

– Что может послужить сигналом для мужчины, что эта женщина – именно его?
– У большинства мужчин, которые добиваются определенных успехов в своих делах, очень сильно работает голова. Они много думают, анализируют, получают много стрессов. И если женщина хочет привлечь мужчину, ей важно открыть его сердце. Можно сказать и по-другому: влюбить его в себя, сделать так, чтобы он чувствовал себя мужчиной возле нее, героем, сильным.

– То есть никаких масок, никаких притворств…
– Любой нормальный мужчина – далеко не дурак. А у каждой маски есть минус: если ты манипулируешь, будь готова к манипуляциям в ответ. Но ты их не будешь понимать.

– Назови десятку самых серьезных женских ошибок, провалов при построении отношений.
– Первое – пожалуй, игра в недоступность. Мол, мужчина должен быть завоевателем. Если не завоевал меня – значит, не тот. Складывается впечатление, что ей плевать на мужчину, она на него не смотрит до тех пор, пока он не начинает ее завоевывать.

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

– А во всех книжках для женщин как раз написано «будьте недоступны»…
– Если бы это работало, то не было бы одиноких классных женщин: красивых, неглупых, всесторонне развитых. И есть куча успешных мужчин, которые не спешат жениться.

Вторая ошибка – быть заботливой. Например, женщина думает, мол, я не очень красивая, но красота – не главное. Главное – быть заботливой, быть похожей на маму моего мужчины. То есть, она пытается заботой показать свою любовь, как бы намекает – я так забочусь о тебе и хочу, чтобы ты так же заботился обо мне. А об очень заботливых мужчины вытирают ноги. Женщины зачастую бросаются из крайности в крайность, прыгают по граблям – от недоступных к чересчур заботливым. Но это не работает.
Следующее заблуждение – мужчинам нужен только секс. Да, он им нужен, как и женщинам, но если ты приходишь на свидание в сексуальном образе, то у меня отключаются и мозги, и сердце. Ты меня отвлекаешь от моих серьезных намерений.

Даже если мужчина пришел на свидание с твердым намерением соблазнить женщину, не факт, что у него это получится. Ведь ситуацией всегда управляют именно женщины. Поэтому, если мужчина хочет от женщины только секса, а после этого исчезает, значит, ты сама ему это позволила.

Следующая ошибка – спорить с мужчиной. Как говорят многие? «Я не спорю, я разговариваю». Даже если мужчина влюблен в женщину, то во время спора у него выключается сердце, он начинает думать мозгами.

Еще один неверный шаг – стремиться быть более родной с мужчиной. Факт в том, что родные люди не хотят друг друга, хотя это прикольно, мило и романтично. Муж и жена, по факту, вообще не родные люди. А женщины стремятся к родству. И наступает момент, когда один партнер перестает хотеть другого, потому что они стали слишком родными друг другу. Выбирайте, что вам важнее – быть родными или секс.

Идем дальше. Если говорить о самом глобальной ошибке, то это то, что женщины борются с мужчинами за свое счастье. Борются вместо того, чтобы принимать. Женщина изначально, когда только мужчина появляется на ее горизонте, рассматривает его как соперника, уже что-то в нем подозревает.

– Обязателен ли секс на первом свидании?
— Конечно, не обязателен. Если женщина на первом свидании влияет на сердце мужчины, а не на его член, то он и не захочет секса сразу.

– Работает ли правило «90 дней»?
— Не работает. Смотри, вот я мужчина, у которого есть цели в жизни. Мы общаемся, ты мне нравишься, и я тебе тоже, вроде бы. Скажи, зачем мне ждать 90 дней?

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

– У меня таких ситуаций не было – я сплю с человеком тогда, когда начинаю ему доверять, когда влюбляюсь. Есть женщины, которые отдаются чуть ли не на первом свидании, а потом рассчитывают на какое-то продолжение отношений. Поэтому хочется найти золотую середину.
– Приходила ко мне одна девушка, которая прошла тренинг мой по привлечению достойных мужчин через сайты знакомств. Говорит, все стало классно, стали притягиваться шикарные мужчины. Правда, есть один нюанс – я была три раза на свиданиях с достойными мужчинами, но после второго свидания они исчезали. Я спрашиваю – они намекали на секс? Нет. Пытались целовать тебя? Да, но я отворачивалась и «морозилась». В общем, как выяснилось, какой-то тренер ей сказал, что первые 30 часов общения с мужчиной нужно даже не целоваться. Про секс я даже не спрашивал.

Короче говоря, как по мне, все эти 30 дней, 90 дней – это все чепуха. Если ты понимаешь, кто есть ты, кто есть твой мужчина, то у тебя не будет таких вопросов, на каком свидании спать.

– Предположим, начались отношения. И практически в любой паре звучат следующие два вопроса, ответы на которые пытаются выяснить у меня. Первый – «Когда мы съедемся, кто должен проявить инициативу?» и второй — «Как я должна попросить у него денег?». На что я говорю, что мужчина должен сам интересоваться, нужны ли женщине деньги.
– Если женщине что-то интересно, то не нужно долго намекать мужчине глазами или еще как-то. Возьми и спроси. То же самое и насчет денег – есть мужчины, которые просто не привыкли задавать такие вопросы. Не потому, что они жадные. Когда я первый раз в жизни давал девушке деньги, меня трясло. Поэтому, если тебе нужны деньги, лучше не ждать, пока он сам поинтересуется, а просто попросить. Я считаю, что если уже завязались какие-то отношения, то мужчина должен давать женщине деньги. Для него это точка роста, мотивация – он ей дает деньги, а она его наполняет, вдохновляет.

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

– Наше поколение, мужчины, рожденные в 80-90-х годах, не спешат жениться – мол, надо нагуляться, а жену я себе найду. Почему так происходит, почему мужчины оттягивают женитьбу? Это зависит от возраста или психологического состояния?
– В первую очередь, на человека влияют его родители. Как большинство мужчин представляют себе семейную жизнь? Я женюсь, появятся дети, я буду несвободным, мне начнут «капать» на мозги… Но если женщина изначально правильно строит отношения, закладывает правильный фундамент, то таких проблем не будет. Будет открытость, понимание.

– Принято считать, что во время построения отношений мужчины очень сильно меняются, возможно, ломаются. Почему это происходит?
– В первую очередь, мужчины ломают сами себя. Ты же сам выбирал эту женщину, которая теперь морочит тебе мозги и не верит в тебя. Взять, к примеру, моих родителей. У меня отец очень сильный, но ради любви к моей маме он стал более покладистым. Так и другие мужчины. Они не всегда понимают, к чему это приведет. Есть два типа мужчин: одни на это соглашаются, а другие уходят. Большинство наших мужчин относится к первому типу.

Кстати, к вопросу о женских ошибках при построении отношений. Большинство пар и отношений строятся на влюбленности, но статистика неумолимо говорит, что это же самое большинство пар распадается в первый год отношений. Потому что у нас нет культуры, понимания, кто такой мужчина, кто такая женщина.

Ярослав Самойлов: про отношения между мужчинами и женщинами

– Свадьба что-то меняет в жизни мужчины? Или можно жить гражданским браком?
– Женщина зачастую относится к свадьбе, как к цели: выйти замуж. Как к какому-то рубежу, за которым будет спокойствие, счастье. Если она изначально будет относиться к замужеству, как к процессу, который начинается с какого-то периода ухаживания, то такого вопроса не будет. Официальная женитьба делает мужчину ответственнее.

– Напоследок дай какой-нибудь совет женщинам, которые постоянно наступают на одни и те же грабли. Что им делать – пойти поучиться, выбирать других мужчин?

– Меня поражает, когда ко мне подходят подруги и жалуются – все плохо в отношениях, не могу выйти замуж. Я ей советую пойти на тренинг, на что она говорит, мол, фигня все это. То есть, человек ходит на всяческие курсы, имеет два высших образования, а поход на двухдневный тренинг, который, вероятно, перевернет ее жизнь, считает чепухой. Даже если ты умная, проверь, правильно ли ты мыслишь. Если я хочу в чем-то разобраться, то я иду и ищу людей, которые мне в этом помогут.

Когда-то я думал, что я отлично разбираюсь в одежде. У меня была мечта – шоппинг в Милане. Была такая услуга – шоппинг со стилистом, она стоила 400 евро. И я думал – стоит ли мне тратить такие деньги за один день? Я ведь прекрасно сам разбираюсь. А когда я проверил свои знания, оказалось, что я ничего в этом не понимаю. И этот один день и те потраченные 400 евро облегчили мне жизнь на много лет вперед. То же самое в отношениях.


Backstage интервью


Команда G-BLOG выражает благодарности Ярославу Самойлову, фотографу Olga Helga и Barbara Bar за локацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ