Вся правда об ораторском искусстве и комплиментах

Дима Малиночка для GBLOG

Дима Малиночка для GBLOG

Гость этой недели был приятно удивлен, узнав о том, что интервью у него берут для блога, который принадлежит секс-шопу. И, при этом, интервью получилось очень легким. Дмитрий Малиночка — необычный гость, потому что он актер, тренер и очень интересный человек. Он меняет мир к лучшему. У каждого свой инструмент для этих перемен. Дима помогает людям раскрыть себя через ораторское искусство.

Кстати, если Вы думаете, что это не для Вас, то прошу внимательнее прочесть данное интервью, ведь, как оказалось, этому искусству обучаются не только медийные личности. Ораторское искусство — для тех, кому однажды сказали, что «ты не тот», «у тебя никогда не получится» или «ты сделал презентацию ужасно». Это для тех, кто почему-то до сих пор живет мнением окружающих. А некоторых это мнение загнало в угол, и они положили свою мечту на книжную полку. Мне бы хотелось, чтобы после таких интервью Вы, никому не говоря, записывались на курсы, тренинги или поездки, в которых вы разрешили бы себе быть на 100%. Где никто бы не осудил Вас, а, наоборот, поддержал.

Ну что ж, начинаем?


– Так, давай начнем с того, как началась твоя история. Кто ты и чем занимаешься?
– Меня зовут Дима, фамилия Малиночка. По образованию я – актер, работаю в театре, играю в спектаклях. Вторая часть моей жизни – это тренинги. Некоторый период жизни я вел их поочередно в трех тренинговых центрах, потом я начал понимать, что хочу большего. Начал интересоваться маркетингом, сделал себе сайт, теперь сам нахожу клиентов и работаю на себя.

– А чем отличается актерское мастерство от ораторского?
– В моем понимании актерское мастерство учит тому, как выражать свои эмоции, чувствовать человека. Ораторское – это обширная тема, в которую входит общение с аудиторией и на переговорах, жесты. Актерское – это более специальная дисциплина для людей, которые хотят контролировать свои эмоции.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

– Что тебе нравится в работе? Что ты хочешь видеть в результатах людей?
– Мне нравится наблюдать, как люди меняются. Сначала все неуверенно говорят, не знают, что сказать. А под конец полноценно делают публичное выступление, могут вовлечь и держать внимание аудитории.

– Почему мы такие закомплексованные? Почему кто-то вырастает и боится сказать тост, кто–то боится партнеру сказать, что ему нравится поза сзади или сверху, а кто-то боится даже спеть песню в караоке. Откуда все это?
– Тут много причин. Самая простая объясняется фразой «мы родом из детства». Весь наш жизненный опыт влияет на будущую жизнь. Кому-то в детстве отказали – и он теперь боится попросить, кому-то запрещали громко говорить – и теперь он вообще предпочитает молчать.

У меня раньше было такое: мне приходила в голову какая-то классная идея. Я сомневался, сказать или нет. А через пару минут то же самое озвучивали другие. Я стал с этим бороться и высказывать свои мысли. То же рекомендую делать и другим.

Дима Малиночка для GBLOG

– А что с речью? В чем суть: в правильном произношении, в уверенности или все-таки в правильном построении речи?
– Много параметров влияют. Бывает, кто-то теряет нить и уходит от темы. Иногда так заносит… У кого-то не хватает энергетики в голосе… Другие проглатывают часть слов или говорят так быстро, что сложно успеть разобраться в смысле… А кому-то сложно связно высказать свою мысль… Суть ораторского искусства в том, чтобы во время разговора всего этого не было. Чтобы была уверенная позиция, понятное высказывание мыслей и комфортное ощущение в общении с любым человеком.

– Есть такое понятие: на каких книгах кто воспитан. Чем отличаются люди, которые много читают и мало? Какие твои клиенты, кто они?
– Приходят абсолютно разные люди. И врачи, и студенты, и предприниматели. Отличие читающего человека в энергетике – чувствуется багаж знаний и опыт. Это подкупает и с такими людьми интересно говорить.

– Как человек должен понять, что ему нужно заниматься речью?
– Часто люди обращаются с тем, что они боятся выступать, им сложно вести переговоры, не знают, как отвечать на провокации. Проблемы бывают разные: от минимальных «я не выговариваю какой-то звук» до «мне страшно разговаривать вообще». У некоторых есть внутренние проблемы, и они хотят побороть волнение.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

– И как побороть? Какая твоя система обучения? Например, человек боится выступать. Он ходит к тебе на занятия, ты ему даешь домашние задания? Или нужно больше практиковаться?
– На занятиях я даю много практики, потому что с опытом какие-то вещи становятся проще. Если говорить о страхе, то здесь много причин и разновидностей. Например, страх того, как меня воспримут, или насколько удачно сегодня выйдет или не получится вообще.

Если говорить о борьбе со страхом, то у меня есть три способа:

  1. Приобретение опыта. Для этого можно посетить мои тренинги или где-то в жизни искать, где можно выступить.
  2. Во время выступления сфокусироваться на том, чего я хочу от этого выступления, на результате, и все время двигаться к нему.
  3. Ожидания. Например, как про кино. Расскажут много всего интригующего, интересного, а приходишь и смотришь – ничего подобного. Если я выхожу выступать с похожими заготовленными ожиданиями, то я уже подсознательно чего-то жду и упускаю, что сейчас происходит. Но обязательно при этом делать на все 100%.

Дима Малиночка для GBLOG

– Давай поговорим о парах, об отношениях. Существуют ли клиенты, которым трудно говорить на первых свиданиях? Что с нами происходит в этот момент?
– Происходит волнение, страх, как оценят, что подумают. Я замечаю такую особенность, что многие боятся открываться – говорить о себе, отвечать на вопросы. Ответы на вопросы бывают односложными. Тогда у собеседника создается впечатление, что с ним не хотят говорить.

– Вот я, например, сейчас не могу ни слова из себя выдавить. Что я должна сделать?
– Выдохнуть. У меня тоже такое часто бывает. Я беру себя в руки, пробую медленно разговаривать, в нормальном ритме, делать больше пауз. При сильном волнении сбивается дыхание, и чтобы это не мешало, сначала нужно говорить короткими фразами. Постепенно волнение снизится, и все вернется в норму. Тогда внешне мы будем выглядеть спокойно. А впоследствии успокоимся и внутренне.

– Пришел, например, парень на свидание с девушкой или наоборот. И у него сексуальный голос. Что входит в это понятие? Этому можно научиться? Как пользоваться?
– Низкий голос, небыстрая речь у нас ассоциируется с тем, что парень уверенный, сильный. А у девушек – с нежностью и сексуальностью. В то время, как быстрая речь на высоких тонах голоса ассоциируется с паникой – чаще всего это встречается у девушек. Такой голос связан с неправильным дыханием. И женщинам простительно – они призваны рожать детей, и когда девушка беременна, то она не может в полную силу дышать с помощью диафрагмы. Дыхание перемещается в грудную клетку, поэтому голос подтягивается вверх.

У каждого человека от природы очень сильный, разнообразный, благозвучный голос. Когда ребенок рождается, он кричит, и все понимают – родилась новая жизнь! На тренингах я учу настраивать дыхание, контролировать голос.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

– Каким голосом нужно говорить комплименты?
– Я для себя определил два разных способа делать комплименты:

  1. Эмоциональный. Например, «у вас сегодня ВАУ какая классная кофточка».
  2. Свое впечатление. Честный и очень конкретный. В начале добавляем «мне нравится», «я заметил». Например, мне нравится, какие у вас белые волосы, а улыбка, как солнышко.

И комплименты всегда делаю только искренние. Нахожу что-то, что по настоящему меня трогает, и делаю этому качеству комплимент.

– Вот человек приходит в новую компанию. Его оценивают по одежде. Когда он открывает рот, я понимаю, чем он дышит. Какими словами и формулировками он оперирует, я понимаю, где он, откуда растут ноги и как с ним себя вести. Многие люди это понимают? Или ты это рассказываешь в процессе обучения?

– Кто-то понимает, кто-то учится у меня, кто-то вообще не заморачивается и говорит, как хочет, пока не поймет или не услышит от кого-то указание на качество своей речи.

Дима Малиночка для GBLOG

– К кому обратиться человеку, чтобы его послушали и оценили речь?
– Спросить людей, которым он доверяет, и попросить честного ответа. И важно, чтобы у этого человека, к которому он обращается, были качества, к которым хочется стремиться.

Через речь выражается отношение человека к себе и к миру. Очень простой пример: когда человек открывает рот, то его либо хочется слушать, либо нет. Знакомится парень с девушкой, она красавица, но он возвращается к друзьям через три минуты. Как только она заговорила… Оболочка второстепенна. Интеллект никто не отменял.

– Насколько важна первая встреча? Мы должны показать, что мы смарт, у нас есть работа или быть более зажатым, чтобы человеку в дальнейшем было о чем с тобой общаться? Как стать такой личностью, с которой интересно общаться?
– Я стараюсь на первой встрече открываться, чтобы вызвать доверие. Конечно, я могу не упоминать о тех вещах, о которых не хочу говорить, но все же нахожу, что рассказать о себе, т.е. открыться в чем-то для собеседника.

– Как себя сдерживать в отношениях, чтобы был диалог, а не скандалы и ссоры? Как правильно выйти из этой ситуации, когда эмоции уже зашкаливают?
– Хороший вопрос и очень актуальный. В личных отношениях я стараюсь уходить от эмоционального накала, откладываю разговор на потом и ухожу прогуливаться. Но чаще пробую уладить ситуацию в разговоре. Сначала я соглашаюсь с тем, что я слышу или с частью этого. А потом, без претензий, выражаю свое видение. И говорю, что оба наших мнения имеют право быть верными. Это снимает конфликт и накал эмоций.


Дима Малиночка для GBLOG

– На занятиях вы выявляете те эмоции, которые мешают людям разговаривать: страх прошлого, ограничения в голове? Люди признаются или делают слепо за тренером?
– Зачастую возникают доверительные отношения, и после выступления каждого участника я приглашаю всех обсудить, какие были ощущения, когда человек выступал. Потом его спрашиваю, что он чувствовал. Бывает, что человек осознанно выполняет какие-то действия: взгляд в глаза, жестикуляция, он говорит по своей выстроенной структуре, и волнение не заметно. А после выступления признается, что у него «коленки до сих пор трясутся». Осознанное действие помогает совладать с эмоциями.
– Сколько нужно учиться ораторскому искусству?
– У меня курс состоит из восьми занятий по два часа с домашними заданиями. К шестому-седьмому занятию – это достойное выступление.


– Внутреннее влияет на внешнее? Может, человек начинает ярче одеваться, меняет свой облик?
– Был один парень. Он сам живет за городом в часе езды до Киева. И на последнее занятие он надел белую рубашку, костюм, туфли дорогие. И в обратной связи он услышал массу комплиментов. Вот так внешний вид приукрасил выступление.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

– Как правильно принимать комплименты? Многие говорят: «Ой, да ладно, бросьте это». Или нужно просто принять и сказать «спасибо»?
– Лучше принять. Поблагодарить и уж смириться с тем, что мы такие классные.

– Чем отличаются комплимент мужчине и женщине?
– Мужчине приятно услышать комплимент об его деятельности, успехах в бизнесе. А женщине – о внешнем виде.Дима Малиночка для GBLOG

– Есть понимание, кому какие комплименты говорить? Бывает, говорят очень личные комплименты. Как донести, что есть грань, субординация даже в комплиментах? Я хочу, чтобы люди после прочтения этой статьи стали немножечко лучше, поэтому я задаю такие простые вопросы.
– Хороший вопрос. Давайте на примерах. Я вот прихожу куда-то с девушкой, и другая девушка говорит мне личный комплимент. Важно то, как она это скажет. Здесь выгоднее через эмоциональный комплимент пойти. Это будет выглядеть отчасти шуткой, но отчасти правдой. Это еще как–то допустимо.

Ну а если это с целью сближения… Мне отнекиваться тоже не комильфо. Я сухо скажу: «Спасибо». Если поведусь на эту эмоциональную манипуляцию, то моя девушка посмотрит косо на меня. А ей вообще можно взять инициативу, сказать «спасибо», и это будет выглядеть эффектно.

– Как юмор влияет на наши отношения? Любые проблемы можно сгладить. Этому нужно учиться или просто легче к этому относиться?
– Честно, я не знаю, как можно научиться шутить.

– Сколько лет ты обучаешь людей?
– Шесть лет.Дима Малиночка для GBLOG

– Вот пройдя через свой опыт, можешь ли ты мне сказать, насколько важно умение говорить? Развивать себя в этом плане и на что это влияет?
– Через речь выражается очень многое. Умение общаться позволяет развиваться среди людей, потихонечку подниматься выше. Наполеон сказал, что без умения общаться человек карьеры не сделает.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

– Напоследок хочу спросить,как лично тебе помогает ораторское искусство? Ты никогда не упрекаешь свою половинку в том, что они неправильно говорят, строят речь.
– Кстати, нет. Я со стороны понаблюдал за собой. Стараюсь не переходить на личности. Могу в шутку упрекнуть в чем-то… Например, ты опять оставила посуду! Здесь «ты» звучит как упрек, но я говорю с улыбкой, и тогда это уже становится шуткой. А если что-то серьезнее, то стараюсь говорить об этом спокойно, иногда после комплимента.

– В прошлом интервью тренер по женственности говорила, что некоторые люди делают комплименты в совершенно неправильный способ: они дают человеку позитивную и негативную оценку в одном предложении. Вот, например: «Ты так поправилась после родов, но я тебя все равно люблю».  
– Согласен, что «хотели, как лучше, получилось, как всегда». Я обучаю, как нужно делать комплименты правильно.
Дима Малиночка для GBLOG


Оставь пожелание нашим читателям

Желаю приятного общения, получайте наслаждение от этого общения
и продвигайтесь с помощью общения.

blog-love

Backstage

Дима Малиночка для GBLOGДима Малиночка для GBLOG
Дима Малиночка для GBLOGДима Малиночка для GBLOG

 

 

Секс-шоп G-SEX →

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ