Татьяна Шевчук: о эстетической гинекологии, гименопластике и женском здоровье

Татьяна Шевчук гинеколог

Однажды мне очень сильно захотелось написать о пластической хирургии. Обстоятельства складывались таким образом, что при совершенных договоренностях об интервью, Вселенная меня чудесным образом отвела в сторону. Честно признаюсь сейчас я ей очень благодарна за это. Ведь результат ее действий меня очень порадовал.  Я хочу, чтобы после этого интервью все девушки и женщины, которые столкнулись с проблемой или комплексами в области гинекологии знали, что решение проблемы есть!  В  Киеве, есть прекрасная клиника пластической хирургии Medical Club, где можно решить свою проблему в одно мгновение.  Гостьей моего интервью стала врач-гинеколог, заведующая департаментом гинекологии клиники Medical Club, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Татьяна Шевчук, надеюсь Татьяна Вам понравится также как и мне.

Татьяна расскажите пожалуйста детальнее, чем вы занимаетесь?

-Я занимаюсь эстетической гинекологией. На сегодняшний день среди других направлений эстетологии это – наиболее молодое и активно развивающееся. Развиваются не только врачи, но и спрос. Потому что пока еще далеко не все женщины, которые могут стать нашими пациентками, знают, что им это нужно.

Эстетическая гинекология сегодня имеет два направления: косметология и хирургия. Наша клиника предлагает полный спектр услуг.

 Татьяна, а что можно в гинекологии эстетически улучшить? Как женщине или девушке, которая читает нас, понять, что она – потенциальная ваша клиентка?

— Чтобы лучше разобраться, давайте прежде всего определимся с понятиями. Во-первых, существует группа структурных, т.е. визуальных нарушений внешней эстетики гениталий. Такие анатомические дефекты могут быть как врожденными, так и приобретенными (как правило, с возрастом, в результате беременностей и родов). К ним относятся: удлинение, асимметрия больших и малых половых губ, увеличение капюшона клитора и самого клитора, снижение тургора и морщинистость кожи вульвы, зияние преддверия вагины и др. Прежде всего, женщины обращают внимание на строение наружных половых органов. Тем более, сейчас все больше из нас прибегают к глубокой эпиляции бикини и стали доступны различные порносайты, так что нам есть, с чем сравнить.

Вторая группа – нарушения функции гениталий, которые могут приводить к ухудшению качества половой жизни как для женщины, так и ее партнера. Эти изменения мы также приобретаем в результате родов через естественные половые пути, особенно повторных, и также вследствие возрастных изменений тканей тазового дна.

Наиболее востребованной операцией является лабиопластика – изменение (как правило, уменьшение и улучшение формы) малых и больших половых губ. Зачастую мы эти операции дополняем введением различных филлеров для коррекции контуров вульвы и ее омоложения. При этом гармонизируется не только внешний вид гениталий, но зачастую усиливается и оргазм. Это обусловлено как повышением самооценки женщин, так и возможностью более тесного контакта во время секса. Более того, с помощью таких натуральных наполнителей можно повысить чувствительность и точки G, создав в ее проекции дополнительный объем и, соответственно, давление и стимуляцию ее. Длительность действия современных филлеров – несколько лет. Они полностью рассасываются и не вредят организму. Поэтому многие клиентки, почувствовав разницу в сексе до и после косметологических процедур, приходят на повторные коррекции.

1

 

Как часто женщина должна посещать гинеколога после родов? И с чего начинать коррекцию половых органов?

Как до, так и после родов любая из нас требует регулярного профилактического наблюдения у гинеколога, как правило, дважды в год. Но проводить послеродовую оценку состояния тазового дна и, соответственно, необходимости интимной пластики, целесообразно уже только после восстановления регулярных менструальных циклов. Это связано с прямой зависимостью качества тканей гениталий от концентрации женских половых гормонов – чем выше уровень эстрогенов, тем в лучшем состоянии они находятся. Во время же лактации яичники «спят» под воздействием повышенной продукции пролактина и, соответственно снижена выработка эстрогенов и ткани промежности и влагалища находятся не в «рабочей» форме.

Также неправомочно говорить о необходимости эстетической коррекции гениталий всем женщинами после родов. Все индивидуально. Кому-то достаточно обычного вумбилдинга и косметического ухода. Кто- то решается на интимную пластику. Вероятность необходимости хирургических вмешательств возрастает с количеством родов, их травматичностью, возрастом пациенток.

Очень важно адекватно и во время провести диагностику, чтобы правильно направить пациенток.

Вот пример. Ко мне часто обращаются женщины, резко неудовлетворенные вумбилдингом. Занимаются с тренером чуть ли не каждый день, а интимные проблемы не уходят. Как правило, это пациентки с опущением влагалища или матки, рубцовыми деформациями промежности, недержанием мочи, которым на первом этапе нужно проводить реконструктивные операции, а уже после – заниматься физической реабилитацией.

2

 

 Как понять, что у тебя что-то изменилось после родов?

Во время родов, ткани влагалища и промежности претерпевают выраженные травматические воздействия. Слизистая вагины гофрирована, что дает ей возможность растяжения. Более глубоко же лежащие ткани (фасции, мышцы) такой возможности лишены, поэтому зачастую могут происходить их разрывы, формироваться гематомы. С течением времени, конечно, все дефекты заживают, но структура тканей может страдать, что проявляется в ухудшении качества половой жизни для обоих партнеров, ослаблении стенок влагалища, зиянии половой щели, подтекании мочи при напряжении и др. Также, во время беременности мы часто теряем жировую прослойку в области вульвы. Это формирует более «возрастной» внешний вид гениталий, что к тому же часто сопровождается удлинением малых половых губ.

5

 

 После восстановления структуры половых органов есть ли гарантия, что женщина будет получать оргазм?

— Безусловно, нет. Оргазм – это поликомпонентное состояние, особенно в женском организме. Известно, что многие из нас, особенно чувствительные, могут получать оргазм, даже просто смотря на красивые и эротические картинки. Оргазм у нас в голове. И не всегда рецепторы, которые приводят к нему, находятся в гениталиях. Поэтому с помощью скальпеля или крема решить проблему аноргазмии не всегда удается. Но мы должны создать условия для получения оргазма, а дальше все зависит от нервной системы женщины.

Конечно, если у женщины существует синдром релаксации тазового дна после родов, есть анатомическое и функциональное несоответствие с половым партнером, снижена ее самооценка в результате возрастных изменений вульвы, то условий для получения оргазма точно нет.

6

 

 Как долго происходят такие операции, сколько после них нужно восстанавливаться?

— У нас сегодня очень большая линейка возможностей. Мы выполняем все виды интимных операций, дополняем их косметологическими процедурами и работой гинеколога-эндокринолога и специалиста по антиэйджингу. Существуют различные виды оперативных вмешательств, требующих, соответственно, и разного времени выполнения, и разной реабилитации. В большинстве случаев, мы можем выполнить низкоинвазивное (малотравматичное) вмешательство, которое требует пребывания в стационаре от нескольких часов до суток. В дальнейшем необходимо посещать клинику для наблюдения и реабилитации на протяжении 2-4 недель до полного заживления. В этот период также рекомендуется исключить секс, спортивные нагрузки и плавание.

Еще особенностью нашей клиники является возможность выполнения комплексных операций, когда под одним наркозом вмешательства выполняют хирурги разных профилей – например, гинеколог и пластический хирург. Это дает шанс нашим клиенткам получить комплексный и гармоничный результат, пережив всего одну операцию вместо нескольких. Например, если речь идет о послеродовом восстановлении, это может быть интимная пластика, подтяжка груди и живота.

7

 

 Как вы ставите «диагноз», определяете, что именно нужно делать?

— Прежде всего – это разговор по душам с моими клиентками. Вопросы, с которыми они ко мне приходят настолько интимны и подчас болезненны, что женщины стесняются признаться даже сами себе в своих проблемах.

Помимо выяснения жалоб и ожиданий со стороны пациенток, без сомнения проводится и объективное исследование, осмотр с проведением функциональных проб, на основании чего ставится диагноз и разрабатывается дальнейшая тактика ведения.

Операция по восстановления девственности. Что это такое, как она восстанавливается? Как и зачем это делают?

— На самом деле, сегодня это — один из самых редких видов интимных операций. Восстановление девственности, как правило, происходит по религиозным или традиционным соображениям (цыганки, мусульманки, иудейки). Сегодня взгляды на девственность пересматриваются кардинально, так что таких операций, еще раз скажу, мало. Однако в последнее время они несколько участились в связи с возрастанием популярности ролевых игр и так называемых «интимных подарков» к годовщине свадьбы и т. п.

Существует несколько вариантов операции. Наиболее простой и примитивный – как говорится, «сшить на живую нитку». На самом деле, мы же не теряем девственную плеву после потери девтсенности. До начала половой жизни она представляет собой единое кольцо, в результате полового акта происходят секторальные надрывы. При простейших операциях используется материал, который достаточно легко рвется, так что половую жизнь можно начинать практически сразу после операции. Такие манипуляции делаются под местной анестезией.

Более сложный вид гипенопластики (операции по восстановлению девственности) – это реконструкция девственной плевы. Мы проводим полноценное хирургическое сшивание, когда все разорванные фрагменты плевы снова сшиваются в девственную плеву. После такой операции половую жизнь можно начинать не ранее, чем через неделю-две. Зато по истечении этого срока и при условии качественно проведенной операции даже я не смогу определить, что это не натуральная девственная плева.

12

Какие есть элементарные вещи, закономерности, которые женщина должна знать о деформации половых органов на разных этапах жизни? Есть ли какая-то возрастная градация – например, до 25 – ничего не делаем…?

— Не открою секрет, если скажу, что наши ткани стареют. Кроме того, ткани тазового дна помимо обычного старения подвержены еще и гормональной перестройке. Когда женщина переходит в новый гормональный статус, то есть, в менопаузу, эти ткани претерпевают дополнительный удар. Они перестают стимулироваться и поддерживаться эстрогенами, женскими половыми гормонами. На этом этапе происходит резкое их постарение, снижается эластичность, тургор, ухудшаются их каркасные функции, уменьшается количество смазки. Все это отражается на качестве половой жизни не только женщины, но и ее спутника.

10

 

Поэтому тем дамам, которые несмотря на свой паспортный возраст, хотят нравиться себе и партнеру, и вести полноценную половую жизнь, я рекомендую обратиться к гинекологу-эстетисту с вопросом о сохранении своей сексуальности и женского здоровья. В этот период мы рекомендуем использовать различные косметологические и фармакологические препараты, которые поддерживают нормальную функцию и структуру половых органов. Но не исключена также и возможность проведения более серьезных омолаживающих мероприятий – интимной пластики, контурной коррекции, плазмалифтинга, липофиллинга.

9

 

Длительное отсутствие секса в жизни женщины. Что делать?

-Всем известно, что существуют женщины «горячие» и «холодные». Для последних регулярный секс – неприятная повинность. Нужно прежде всего прислушиваться к себе. Если хочется секса, и он есть – это хорошо и здорово. Но если его нет и не хочется – это тоже неплохо. Ведь по природе секс нам нужен для размножения. Именно поэтому в периоды, когда зачатие невозможно (постменопауза и период лактации) наши гениталии под воздействием половых гормонов претерпевают перестройку и приспособлены для половой жизни.

Однако, отсутствие секса для многих «горячих» женщин может быть своеобразным стрессовым фактором, что может приводить к нервным срывам и депрессиям.

1

 

Какие самые частые ошибки допускают ваши клиентки по женской части? Например, говорят, что нужно делать упражнение Кегеля каждый день.

— Это нереально и особо не нужно. Главное не вредить себе. Тазовое дно – это дно нашего тела, которое испытывает давление всех наших органов и дополнительно – при различном натуживании или напряжении. Например, когда мы чихаем, кашляем, занимаемся спортом резко сокращаются мышцы пресса и повышается внутрибрюшное давление, передающееся на тазовое дно. Если в нем уже есть дефект, то он с каждым таким эпизодом усугубляется.

Поэтому всем поголовно идти в спортзал не стоит. Особенно женщинам, у которых есть синдром релаксации тазового дна или подобные состояния. Им лучше не практиковать обычный бег или степ-аэробику, рекомендован бег или ходьба на орбитреке, йога, пилатес и плавание. Опять же, не рекомендуется подъем серьезных тяжестей.

2

 

 Пожелание нашим читателям напоследок. Что бы вы посоветовали женщинам, которые сейчас узнали себя? С чего им начать?

— Надо перестать стесняться проблемы. Прежде всего, быть откровенной с самой собой. Нужно прийти к доктору и обсудить варианты решения. Не стоит оставаться со своими проблемами наедине, ведь на ранних стадиях можно избежать неприятных и дорогостоящих операций.

Благодарим за интервью, клинику пластической хирургии Medical Club ! А также нашу любимую Olga Helga за фоторепортаж.

Backstage нашего интервью:

8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ