Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизньОбраз жизни формирует наши поведенческие реакции, я думаю это прежде всего связанно с внутренним желанием быть лучше. Всем нам нравится читать про успех, разглядывать спортивные тела и восхищаться умными речами. Говорят лучшие мотиваторы, это люди достигшие определенного успеха  в области, которая нам интересна. Скорее всего такие чемпионы есть у каждого из нас. А может быть в каждом из нас. Гостья этой недели Светлана Масленникова, тренер по йоге, основатель бренда territory of yoga,  очень душевный и теплый человек. Познакомила нас доля случая, и я безумно этому рада. Ведь правило шести рукопожатий в моей жизни работает ежедневно. Это интервью специально для моих друзей, обожающих бизнес. Думаю если не вдаваться в жесткий фитнес и яро защищать ваше желание заниматься улучшением внешних параметров своего тела,  я бы рекомендовала рассмотреть йогу как путь познания себя и возможность обрести баланс.  А еще хорошего наставника.

 С чего начался  Ваш путь?

Все началось еще раньше, чем я узнала, что такое йога и услышала это слово. С детства у меня было очень сильное желание развить свои физические способности. Думаю, если бы мои родители отдали меня в спорт, у меня были бы неплохие результаты. Но спорт во имя достижений плохо отражается на здоровье.

Многие асаны мне были знакомы, потому что такие смешные штуки и формы тела я делала еще ребенком играючи. Повзрослев, я поняла, что мне очень интересны вопросы религии и философии, стала читать совсем недетскую литературу. В институте вместо экономических дисциплин любимыми были та же философия, психология и религиоведение (математика, кстати, тоже является отчасти философской наукой!) Вот вам и йога в чистом виде! Физическое совершенствование, контроль ума и духовное развитие. Мое занятие для меня просто идеально!

На сегодняшний день я занимаюсь йогой уже 14 с лишним лет. Пришла на первое занятие по йоге, потому что это было популярно. Более того, йогой занималась Мадонна – можно сказать, мой кумир. Но я ушла после половины первого урока, потому что просто смеялась с этих причудливых форм тела.

Через некоторое время я снова начала ходить на йогу, поскольку нормальных спортзалов тогда еще не было. Почти сразу я попала на занятие к Андрею Лаппа, одному из лучших учителей йоги. После этого я начала ездить на семинары, да и в целом йога стала незаметно присутствовать в моей жизни постоянно. У меня даже мысли не было, что я буду тренером по йоге, но соответствующий сертификат я получила. Я довольно часто ездила за границу и всегда брала уроки у разных учителей. Благодаря этому я поняла, что эта практика – очень многогранна. Везде ее преподают по-разному. Кто-то дает растяжку, а кто-то половину лекции рассказывает теорию.

Но особую роль в моей жизни йога сыграла во время беременности. Лучшие доктора Киева говорили о том, что я не смогу родить самостоятельно, а мне очень хотелось. Именно благодаря йоге все прошло настолько удачно, что врач, принимавший роды, сказал мне: «Если бы таких женщин было много, то я бы потерял работу». Почти все я сделала сама, потому чувствовала себя настолько уверенной, как будто у меня уже не первый ребенок, а рожала я много раз.

 

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

А что насчет духовной составляющей?

— В йоге есть две важных составляющих – духовный аспект и физический. Они связаны неразрывно. Духовный аспект в йоге во многом схож с религией. Этот вопрос мне отлично знаком, потому что религией я интересовалась с самых ранних лет, читала соответствующую литературу (философия, психология, религиозная литература). В йоге все это есть. Так что, можно сказать, эта тяга у меня с детства.

Нормально ли, что йогой в одном зале нередко занимаются и мужчины, и женщины?

— Изначально йога – это мужская практика. Однако сегодня она не является той йогой, о которой написано в первоисточниках. Теперь это совершенно другой путь саморазвития. Мы используем некоторые элементы, адаптируя их под современную жизнь. Адаптация необходима, поскольку люди меняются. Это нормально.

Почему йога — мужская практика? Раньше у женщины были другие задачи. Бытовые. Мужчины же могли себе позволить духовно и физически развиваться. В наши дни равенство между женщиной мужчиной привело к тому, что первые не считают правильным упускать возможность самосовершенствоваться.

Даже если рассматривать йогу только в качестве физических упражнений, то она также очень эффективна. Такой гармоничной физической нагрузки не встретишь ни в каком другом виде фитнеса. В йоге есть все: динамика, статика, упражнения на выносливость, вытяжение мышц, проработка глубинных мышц и внутренних органов, работа с суставами и т.д.

Я считаю, что мужчинам и женщинам абсолютно нормально заниматься йогой на одних и тех же уроках. Если говорить о проработке интимных мышц, то для мужчин это не менее важно, чем для женщин, но они меньше уделяют этому внимания, предпочитая большую физическую нагрузку. Хоть на моих занятиях и происходит все плавно, с переходами, мужчины все равно уходят от меня вспотевшие больше, чем от привычных им занятий.

Что первостепенно — сила духа или сила тела?

Конечно же, сила духа, но если бы не тело, нашему духу негде было бы жить! Сила духа тоже тренируется. Кто-то рожден с большим потенциалом, кто-то с меньшим. Как и физически: кто-то слабее, кто-то сильнее. Силу духа тоже можно воспитать, и вот тут йога – лучший помощник. Ведь эта практика пропагандирует баланс и гармонию. Человек гармоничный вряд ли представляется слабым. Чтобы стать сбалансированным человеком, не обойтись без самодисциплины или даже режима! Режима дня, режима питания, тренировок, медитаций.

Есть такое понятие, как психосоматика. А еще есть понятие «мышечный панцирь». Некоторые психологи могут идентифицировать психологическое состояние человека по его манере держать тело и двигаться. Наше эмоциональное состояние – всего лишь показатель нашего энергетического состояния.

Что мы делаем на йоге? Мы работаем с нашей энергетикой, улучшаем ее. В основном, я останавливаюсь на том, чтобы человек прочувствовал определенные энергетические центры в своем теле. Обязательно акцентирую внимание на первом энергетическом центре – муладхара-чакре. Это область тазового дна. Когда мы их прорабатываем, мы о них думаем, а там, где наши мысли, там и энергия. Первая чакра – это аккумулятор, который дает энергию всем вышерасположенным центрам.

Физиология и энергетика – это два неразрывных понятия. К примеру, у человека бывают всплески позитивной энергии. У йогов, которые постоянно практикуют, эти всплески перерастают в постоянное состояние.

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

Женщины часто «заедают» стресс. Может ли йога помочь справиться со стрессом и компенсировать еду в таких ситуациях?

По большому счету, переедание – вопрос внутренней силы характера. Йога ведь и является способом самодисциплины. Чтобы преодолеть стресс, есть и другие способы. А лишняя еда даст только дополнительное напряжение желудку. Если вы по пути с работы домой зайдете в спортзал или на йогу, то затем, дома, у вас возникнет естественное желание покушать. Но вы уже будете задаваться вопросом: стоит ли сейчас нивелировать все то, что было проделано?

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

На сегодняшний день существует множество способов правильного питания. Нужно просто выбрать тот, который Вам больше всего подходит, и найти возможность ему следовать. Это как замкнутый круг: чем больше вы едите ненужных продуктов, тем больше вам их хочется, а чем их больше, тем меньше остается ваших сил на поддержание энергетического ресурса. Ведь некоторые продукты способствуют накоплению энергии, а некоторые ее просто сжигают. Например, алкоголь «съедает» очень много ваших сил. Конечно же, после бурной вечеринки не до режима во всем. В продуктах очень важно разбираться и знать, что зеленые продукты, например, лучше кушать в первой половине дня, а во второй лучше кушать супы, которые «разогревают» организм. Это целая наука. На эти самые детоксы я езжу нередко и сама. На них сознание совершенно меняется. Чувствуете, что переели? Сделайте день голодания на соках. Это нелегко, но в следующий раз вы задумаетесь, переедать или нет.

Как йога помогает в нашей интимной жизни?

Она не то, что помогает – я просто не представляю интимную жизнь без йоги. Я иногда задумываюсь, как занимаются сексом негибкие девушки. Безусловно, они находят способ, однако наши физиологические особенности переходят на наше психологическое состояние. А гибкость – это природное состояние женщины. Причем не только в физическом плане. Гибкость – очень важная эмоциональная составляющая женского характера.

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

Существуют такие практики, как имбилдинг и вумбилдинг. Они построены на том, чтобы натренировать внутренние мышцы. Однако оказывается, древние йоги давным-давно знали все эти техники.

Есть такие понятия, как «уддияна-бандха», «наули», «волна» — как поперечная, так и продольная. Наули имеет сильный втягивающий эффект и используется в сексуальных практиках для удержания семяизвержения у мужчин, оттягивания оргазма у женщины, более глубокого “втягивания” полового органа внутрь.

При желании забеременеть наули способствует “всасыванию” спермы, что говорит о большей вероятности ее попадания в место назначения, то есть в матку. Все эти упражнения — из йогических практик. Поэтому их использование с целью более глубокого познания своего тела и увеличения его возможностей просто необходимо.

Также в любых энергетических практиках уделяется особо важное внимание выбору партнера. Осознанность – вот основной критерий. Поскольку секс – это обмен энергиями, то прежде чем вступить в связь с человеком, нужно понять, хотите ли вы обладать частью его энергии или качеств.

Женское состояние. Как в него войти и выйти?

Если говорить об очень высоком уровне духовности, то нет понятия женского и мужского состояния. Есть понятия осознанности. А если говорить о чем-то более приземленном, то состояние женственности в последнее время меняется глобально, не у конкретных женщин, а в целом. Женщины становятся более сильными, самостоятельными, у них в руках больше возможностей, чем раньше. Они поняли, что не глупее мужчин, поэтому они могут себе создавать определенные блага. Так что понятие женственности для меня очень относительно. Для меня показатель женственности – это гармония. Ни голос, ни платье, ни что-либо другое.

Существуют ли практики, с помощью которых можно легко и быстро успокоиться?

Глубокое дыхания, концентрация на нем и мула-бандха – сжатие мышц тазового дна. По-другому это называется «внутренний огонь». Он сжигает внутренние эмоции. Кстати, чтобы ее сделать, не нужно принимать никаких специальных поз.

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

Какие есть женские практики?

Из интересующих женщин я бы выделила энергетические даосские практики, но, опять же, ими занимаются и мужчины, просто в последнее время их меньше это интересует. Также выделю проработку интимных мышц. То есть, им- и вумбилдинг. И эти практики черпаются из прошлого. Единственное – есть отличия в деталях. Например, наули выполняется с поджиманием мышц тазового дна. Раньше я этого не делала.

Мы живем в постоянном напряжении, по одному и тому же графику. Если йогой заниматься регулярно, то ресурсное состояние будет всегда с тобой. В отличие, например, от шоппинга, когда человек бездумно скупает все подряд, чтобы получить разряд. Такие методы никуда не ведут. Это отсутствие дисциплины, отсутствие осознанности.

Все приходит постепенно. Сперва человек понимает: вот так я чувствую себя хорошо, а вот так хуже. Потом приходит осознание, что в какой-то день лучше не выпить спиртного, чтобы на утро ощущать себя лучше. Потом «подтягиваются» питание, диеты. И на более глубоком уровне происходит трансформация. У человека могут открыться какие-то неизведанные ранее возможности.

То есть йогой можно заниматься в любом возрасте, в любом положении? Даже если женщина беременна?

Беременной женщине можно заниматься йогой до самого последнего момента, когда уже придет время рожать. Разумеется, йогу для беременных я веду отдельно, там немного другой набор упражнений.

  После 14 лет занятий йогой, можно ли сказать, как это повлияло на вашу жизнь?

Сейчас мне довольно сложно разделить жизнь на «до» и «после» йоги. Я не знаю, какой бы я была без нее. Йога влияет на все: на характер, на мою самодисциплину и т.д. Возьмем, к примеру, личную жизнь. Ни одному человеку никогда не будет интересно находиться рядом с партнером, который не развивается. А развитие – это тоже самодисциплина. Точно так же – красота. Чтобы выйти в люди с правильной укладкой, маникюром и ухоженным лицом, нужно проснуться хотя бы на 30-40 минут раньше. Это тоже вопрос самодисциплины. Я уже не говорю про работу и успехи в ней. Тут без соблюдения графика никуда!

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

Сколько человеку нужно уделять времени в сутки на сон?

— 7,5-8 часов для женщины. Когда лучше всего ложиться спать? Есть такое выражение: «Сон для красоты – с 10 часов вечера, сон для здоровья – с 11».

Как пришла идея создавать свой бренд одежды?

Разумеется, мне самой нужна была форма для уроков, которых у меня по 3-4 в день. Если мне нравится одежда, надетая на мне, то тренировка проходит приятнее. В связи с этим я начала делать себе собирательные образы, экспериментировать с разными элементами. Например, у меня были леггинсы с дыркой на пятке, они были очень удобны, но майку все время приходилось поправлять. Также мне хотелось, чтобы одежда была из натуральной ткани, а большинство производителей используют синтетику. Я поняла, что мне нужно что-то совместить.

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь

К этому меня подтолкнули съемки первого видео со мной. Мне сказали, что одежда должна быть очень женственной и сексуальной, но совсем не вульгарной. Я решила пошить комбинезон и выпустить ограниченным тиражом, чтобы сделать подарки своим ученицам. Осуществив задуманное, я поняла, что эта простая вещь — это то, чего мне не хватало! Удобна, натуральна, элегантна, а также уникальна, ведь аналогов такого костюма для занятий нет! Сама собой родилась первая коллекция, пока только на бумаге, но через некоторое время она была материализована, а самое главное – востребована!

Мои два увлечения, которые переросли в работу, просто начали дополнять друг друга. Симбиоз моего преподавания и создания одежды. Одно как продолжение другого. Одно дело – преподавать йогу, а другое – иметь свой бизнес. Сначала это было творчество, но сейчас бренд выходит на рынки других стран.

Что касается модели для моей одежды, то я не могла взять кого угодно. Моя модель должна была быть продвинута в йоге — это первое. Ну а второе — работая с другими людьми нужно получать разрешения для использования фото в каких-либо интернет-ресурсах, СМИ и т.д. Поэтому я сама себе режиссер, сама себе модель. Я четко понимаю, что мне нужно. Прежде чем запустить модель в работу, я ее тестирую. Я ее пошила, одела и иду в ней на тренировку. Там и понимаю: ага, здесь нужно что-то добавить, а здесь сделать другой вырез, а вот здесь изменить застежку. Только испытав на себе, я запускаю одежду в более совершенном варианте.

Какие ближайшие творческие планы по развитию этого бренда?

В этот бренд уже включена не только одежда. Сюда вхожу и я, как тренер по йоге, и так называемое направление «йога-туризм». Йога-туры – это поездки вместе со мной в наиболее интересные места, совмещенные с другими процедурами, будь то детокс и йога или термальные источники и йога. Основная цель — популяризация здорового образа жизни в целом. Потому что йога – это не просто полчаса занятий в зале. Йога – это гармония во всем, начиная от сна и заканчивая едой. В ближайшее время мы собираемся в Германию, на знаменитый курорт Баден-Баден. А до этого, в сентябре, были в Тоскане. Мы выбрали два самых шикарных отеля, потому что я делаю акцент исключительно на хороших местах. Я не могу везти людей туда, куда не поехала бы сама. В общем, вот такие у меня приватные йога-туры.

А мои планы по поводу одежды? Развиваться дальше.

Светлана Масленникова: как влияет йога на нашу жизнь


Успех любой сферы жизнедеятельности человека зависит от его самодисциплины и самоорганизации. Йога – это та практика, которая повышает эти способности через первую ступень — физиологию, далее к энергетическому уровню и ментальности. В здоровом теле мозги работают лучше – это элементарно.


Команда Gblog’a благодарит ресторан Любимый Дядя за уютную локацию, а также фотографа Olga Helga за фотографии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ