O том, для чего нужны фотосессии

Фотограф Olga Helga для GBLOG
Фотограф Olga Helga для GBLOG
Гостью этой недели я очень люблю. G-BLOG построен на нескольких поистине прекрасных специалистах. Одним из таких есть наш фотограф Ольга Helga. Она – мои глаза. Она видит все то, что я не успеваю рассмотреть. Оля всегда знает, где нужно быть в момент съемки, чтобы оставаться невидимой. Я очень ее ценю за поддержку, веру в меня и душевные снимки.

Это интервью мы решили записать для тех людей, которые не принадлежат к медийным личностям. Для тех, кто привык жить обыденной жизнью своего мегаполиса или небольшого поселка городского типа. Для тех женщин и мужчин, которые до сих пор не знают, какую ценность несет в себе фотография. Это интервью для Вас, мои дорогие. Пожалуйста, ловите момент, второй раз он может не повториться.


– Как начался твой путь фотографа?
– Начну с того, что в детстве мама отдала меня на танцы. Я занималась разными танцами до 14 лет, неосознанно, просто для того, чтобы было что делать после школы. Но в один момент я поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Я начала ездить на соревнования, на баттлы, одержала немало побед. Через два года, с 16 лет, я уже начала преподавать танцы и зарабатывать таким образом деньги. Первая моя студия, где я начала преподавать – студия «Квадрат».

Год назад я закончила свою танцевальную карьеру. Я также преподавала в других студиях Киева, танцевала в балете, и за это время вокруг меня появилось немало новых людей. И когда пришло время поступать в университет, я выбрала фото/видео, хотя сначала думала идти на дизайнера одежды.

В 16 лет у меня появился первый полупрофессиональный фотоаппарат, и родители как раз тогда отправили меня в Англию учить язык. Конечно, я поехала с новым фотоаппаратом. И в Англии меня все очень вдохновило – новые пейзажи, новое окружение. Наверное, с этого все и началось.

– Что для тебя фотография? Сейчас ведь стало очень модно фотографировать и быть фотографом.
– Для меня фотография – в первую очередь, искусство. Сейчас пошла такая тенденция: человек покупает себе полу- или даже профессиональный фотоаппарат, создает группу в соцсетях и считают себя фотографом-профессионалом. Чтобы не попасть к шарлатану, нужно смотреть на работы и на аппаратуру фотографа.

– А можно научиться самому делать качественные фотографии хотя бы для, как говорится, home-видео?
– Нужно понимать цель – для чего тебе нужны фотографии. Если тебе нужен бизнес-портрет, то ты не сфотографируешь его на iPhone у себя дома. Ты обратишься в профессиональную студию и получишь должный результат.

– Какие бывают виды фотосессий?
– Основные виды съемок – студийная, семейная, свадебная, репортажная, выездная съемка. Это может быть где угодно – в поле, в лесу, на пляже.

– Как донести до человека важность фотосессии, мотивировать его на съемку?
– Нужно понимать, что фотография – это наилучший способ запечатлеть момент, который есть здесь и сейчас, он больше не повторится. А через время ты сможешь пересмотреть фотографии и вспомнить, что происходило год, два, три назад, каким ты был. Например, у моего мужа очень мало детских фотографий, а мне было бы очень интересно посмотреть, каким он был раньше.

Фотограф Olga Helga для GBLOG

– Где можно делать фотосессии в городах Украины, исключая крутые фотостудии?
– Фотосессию можно делать, как я говорила, где угодно, где душа пожелает. Нужно отталкиваться от тематики фотосъемки, продумывать ее заранее, создавать образ. Для фотосессии это очень важно. Как правило, модели приходят на фотосессию со своими вещами. Мы делаем мейк-ап, прическу и создаем образ из вещей, которые есть у модели.

– А что движет женщинами, которые решаются на фотосъемку в белье или обнаженном виде?
– В последнее время очень многие фотографируются в белье. Не знаю, с чем это связано. Возможно, одинокие девушки хотят таким образом привлечь к себе внимание. Хотя была у меня одна клиентка, которая сделала фотосессию в белье исключительно для своего любимого.

– Обязательно ли обладать красивой и стройной фигурой, чтобы провести съемку в белье?
– Однозначно да. Если девушка решается на такую фотосъемку, она должна рассчитывать свои силы и понимать, может ли предстать перед камерой в белье.

Фотограф Olga Helga для GBLOG

– Есть люди, которые очень сильно зажимаются на фотосессиях. Что посоветовать такому человеку?
– У меня все происходит следующим образом: если человек никогда раньше не был на съемках, стесняется, то сначала мы с ним беседуем, находим общий язык. На фотосессии должна быть доверительная обстановка. Обычно ко второму-третьему образу человек полностью раскрепощается. Порой я просто не могу остановится, настолько этот процесс тотально увлекает меня и модель.

– Приходят ли к тебе на фотосессии люди с целью выйти из «зоны комфорта», почувствовать себя звездой?
– Приходят. И они в этот день просто расцветают, когда примеряют новые образы, новый макияж. Я считаю такие фотосессии отличным подарком для девушек, которые редко выходят в свет. Это будет для них отличным вызовом, шансом переступить через себя и стать более раскрепощенной.

– Нужно ли изучать какие-то позы, прежде чем прийти на фотосессию?
– Конечно, можно сделать это исключительно для себя, если так хочется. Но я сама заканчивала модельную школу, работала моделью какое-то время, так что у меня есть в этом опыт. Я постоянно помогаю своим моделям на фотосъемках.

Фотограф Olga Helga для GBLOG

– Часто ли ты пользуешься фотошопом при обработке фотографий?
– Пользуюсь конечно, но в разумных целях, делаю все красиво и натурально, также применяю цветокоррекцию, чтобы снимок был ярким и красочным. Я люблю на фотографиях естественность. У меня даже есть идея: сделать серию снимков людей без макияжа, такими, какие они есть.

– Почему на некоторых фотографиях люди выглядят и получаются совершенно по-другому, нежели в жизни?
– Была у меня одна клиентка, плотного телосложения. Мы провели с ней фотосессию, я ей прислала обработанные фотографии, при этом она заранее попросила меня немного уменьшить ее тело, что я и сделала. На что она мне предъявила, мол это не она. Я еще раз поработала над ее фотографиями, в результате, уже стал отчетливо виден фотошоп на кадрах. Выслала ей второй вариант – и она осталась очень довольна, когда увидела себя на фотографиях стройной красоткой. Суть в том, что многие люди, которым не нравится их внешность, на фотографиях выдают желаемое за действительное.

Фотограф Olga Helga для GBLOG

– Как влияет фотосессия на жизнь твоих клиентов?
– Думаю, что существенно. Если, например, одинокая девушка делает себе красивую фотосессию, ставит себе шикарную аватарку, то к ней сразу начинает проявлять внимание мужской пол.

Могу даже сказать на своем примере – мы с моим будущим мужем познакомились, когда его привлекла моя аватарка, и он написал мне «Давай знакомиться». Через три дня мы встретились и пошли на свидание.

– Ты фотографируешь только внешнюю оболочку или стараешься увидеть суть и душу человека?
– В фотографии большой акцент идет на глаза. Это самое искреннее, что есть в человеке. Через глаза мы можем увидеть настроение и состояние модели. Когда я фотографирую, то пытаюсь «достать» из человека какую-то эмоцию. Зачастую получается очень хороший результат.

– Кто чаще фотографируется – мужчины или женщины?
– Конечно, женщины. Хотя мужчины тоже фотографируются, правда, делают это зачастую с какой-то определенной целью. Например, им нужен бизнес-портрет или актерское портфолио.


Фотограф Olga Helga для GBLOG– Как часто нужно делать профессиональные фотосессии?
– Я думаю, хотя бы раз в год, чтобы видеть какие-то изменения в себе. Хотя у меня есть клиенты, которые делают фотосессии каждый сезон: зимой, весной, летом.

– Заказываешь ли ты свои фотосессии у других фотографов?
– Такой потребности нет. Так как в моем окружении много фотографов и мы всегда можем поработать на условиях «win-win»

– А заказывают ли фотосессии для родителей?
– Бывает, что звонят мамы, которые заказывают фотосессию со своей семьей, с детьми.

– Если у девушки наступил сложный период в жизни, есть какие-то проблемы, нужно ли ей сделать фотосессию?
– Однозначно. Это поднимет ее самооценку, она начнет любить себя.


– Что надеть девушке, если она фотографируется, чтобы привлечь внимание мужчины?
– Все зависит от внешности человека, от гардероба девушки. В основном, мои модели приносят из дома буквально все вещи: одежду, туфли, украшения. И из этого мы создаем эффектные образы. Конечно, можно и купить одежду специально под фотосессию.

– Можешь что-то пожелать людям, которые никогда не делали фотосессию в жизни и не видят в этом необходимости?
– Опять вернусь к тому, что на фотографии мы фиксируем момент, который больше не повторится в нашей жизни. Я двумя руками за то, чтобы у каждого была фотосессия с семьей или с любимым человеком, ну и конечно для себя любимой.


Хочу пожелать всем быть открытыми и любить себя.
Если мы будем любить себя, нас будут любить окружающие.

blog-love

Команда GBLOG выражает огромную благодарность: фотографу Marina Overchuk, Dogs&Tails за локацию и фотографу Olga Helga за интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ