О сексе, оргазмах и здоровье

Елена Гопчук, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, магистр медицины. О сексе, оргазмах и здоровье

Елена Гопчук для G-SEX

Сегодня гостьей нашего блога стала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, магистр медицины Елена Гопчук.  Елена работает на кафедре акушерства и гинекологии академии последипломного образования в Киеве, а также занимается с женщинами околомедицинскими занятиями. Сейчас учится в Эриксоновском колледже коучинга. Хочет заниматься коучингом здоровья, в частности, заинтересовалась темой интимного здоровья женщины – у нее есть лекция по данной теме.


Лена, скажи честно, как ты относишься к секс-шопам?
Отлично. Стараюсь мониторить новинки и рекомендовать клиентам.

Твои пациенты говорят о том, что пользуются игрушками?
Сразу никто не признается. На эту тему заходит разговор при более доверительных отношениях.

Бывали ли случаи, что клиенты приходили с какими-либо аллергиями или психологическими травмами после секс-игрушек?
На практике ни разу не сталкивалась. Бывали травмы от использования нетрадиционных предметов, например, солонки. А вот с игрушками полный порядок.

Елена Гопчук для G-SEX

Связано ли здоровье женщины с ее половой жизнью? Что делать женщинам, у которых наступил период в жизни без мужчины? При продаже вибраторов мы говорим, что это альтернатива сексу, чтобы не было застоев в органах малого таза.
Хороший вопрос, очень актуальный для нашего пространства. Женщины без мужчины сейчас встречаются часто. Я выступаю за использование вибраторов или стимуляторов. Проблема заключается в том, что девушкам не хватает смелости, уверенности и решимости. Я предлагаю, но часто ко мне не хотят прислушиваться.

Любой орган, если его не использовать, со временем атрофируется. Как еще сказал Альберт Адлер много лет назад: «Смысл жизни должен совпасть со смыслом тела, и каждый орган и система должны быть востребованы».

 

Секс-шоп G-SEX →

 

Вредно ли для здоровья использовать вибратор?
Только при неправильном использовании, несоответствии размеров, при плохом качестве, отсутствии лубриканта.

Допускается ли применение смазок при сексе?
Да, конечно. Это сокращает количество воспалительных заболеваний женских наружных половых органов. При  недостаточном возбуждении при сексе с презервативом рекомендую использовать лубрикант. Любой половой контакт – это микротравма. Использование лубриканта сглаживает эти травмочки поверхностно-активным веществом, которое содержится в смазке, и туда не попадают дополнительные бактерии извне.

Елена Гопчук для G-SEX

То есть ты рекомендуешь всегда использовать лубрикант?
Если это не доставляет девушке дискомфорт, то да. С презервативом рекомендую всегда. С лубрикантом улучшается качество секса – нет болевых ощущений, нет трения.

Когда мы начали продавать шарики, то многие девочки задавали вопросы: а как понять, работает ли тренажер? Как женщина может почувствовать, что от тренировки интимной зоны улучшается тонус мышц? Или это только мужчина может оценить?

Металлические вагинальные шарики Ben-wa small
Металлические вагинальные
шарики Ben-wa small
Силиконовые вагинальные шарики Sensation Kegel Balls
Вагинальные шарики
Sensation Kegel Balls
Латексные вагинальные шарики Girly Giggle
Латексные вагинальные
шарики Girly Giggle

Влагалище – полый орган, трубка, состоящая из 3-х слоев, один из которых – гладкомышечные волокна. Эти мышцы волей не контролируются, а реагируют на «сопротивление стимулирующему объему» – например, на вагинальные шарики, тренажер Муранивского, половой член. Но вот с чем можно работать активнее – с так называемыми сфинктерами (запиратели естественных отверстий – анальный, уретральный). Они состоят из поперечно-полосатых мышц, сжатие и разжатие которых прекрасно контролируется волевыми усилиями. Использование шариков и других интимных тренажеров дает необходимый эффект – увеличение силы мышц и вагинального объема, что может ощутить сама женщина во время мочеиспускания, при половом акте (улучшение кровенаполнения стимулируемых органов, сила сжатия и расслабления интенсифицирует раздражение нервных окончаний, что отразится в достижении более быстрого и яркого оргазма – мультиоргазма), и что наверняка отметит и оценит половой партнер (увеличение вагинального объема и силы мышц сфинктеров увеличит давление на половой орган партнера – все это подарит паре новые незабываемые ощущения!).

 

Секс-шоп G-SEX →

 

Мышцы тазового дна

Елена Гопчук для G-SEX

Именно их мы можем контролировать при использовании вибраторов, вагинальных шариков и других тренажеров. Поскольку сила сжатия прямо пропорциональна тонусу этих мышц, то женщина может оценить свое состояние, когда она сможет сокращать вход в анус и мочеиспускательный канал.

В последнее время все чаще рекомендуют женщинам тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Но есть девушки, у которых тазовое дно не сформировано достаточно или они имеют травмы после родов. Вот им как раз и нужно сначала заниматься мышцами тазового дна и только потом переходить к насыщенным тренировкам самого влагалища. Например, с помощью тренажера Муранивского.

Елена Гопчук для G-SEX
Тренажер Муранивского

Изначально на этапе послеродовых травм рекомендую тренажер вагитон. На принципе этого тренажера работают и вагинальные шарики, так что вагитон можно смело заменять ими.

А если говорить о вагинальных шариках, то женщина дольше сможет с ними ходить, не уставая, потому что все равно наличие инородного тела подразумевает мышечное сопротивление. Чаще всего они не выпадают даже на начальных этапах, но перекатывание, попытки их сжимания даст результат через месяц при ежедневных 30-минутных тренировках. Женщина будет лучше чувствовать и контролировать мочеиспускание, мышцы будут натренированы, как бицепсы, например. Это те же гантели, только легче. Оценить тонус можно по попытке остановки мочи, невыпадению шариков.

Елена Гопчук для G-SEX
Вагитон

Насколько повышается вероятность оргазмов при тренировке интимных мышц?
У меня есть лекция «Анатомия оргазма». Я заинтересовалась этой темой, т.к. многие женщины некомпетентны в данном вопросе. На самом деле, оргазм – это рефлекс, который, как и коленный, имеет определенные зоны, стимуляция которых вызывает нервный импульс, разрядку и сокращение некоторых мышц.

Сам по себе оргазм – это мини-роды, поскольку тело тренируется, чтобы во время родов произошло такое же сокращение мышц матки, шейки, влагалища.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

Есть разные типы оргазма. Клиторальный, вагинальный, сквирт. В чем разница? Разная степень возбуждения?
Любой оргазм – это оргазм, а стимуляцией какой зоны или области он будет вызван – это уже особенности каждой женщины. Кто-то получает рефлекторную разрядку от стимуляции клитора, кто-то ощущает выраженные стимуляции точки G (зона проекции клитора на поверхность передней стенки влагалища) – все это есть прекрасная норма. Сквирт или женская эякуляция – выброс жидкости (секрет парауретральных желез) при оргастических сокращениях половых органов, матки.


Елена Гопчук для G-SEXРазличают имбилдинг и вумбилдинг. Расскажи подробнее, что означают эти понятия.
Вумбилдинг изучает вагинально-управляемые мышцы, которые можно сравнить с «passive voice» в английском языке. Они управляются тренажерами, которые являются инородным телом и вызывают раздражение, и в силу этого — сопротивление; сфинктерами, потому что в стимуляции сокращения касаются и влагалищной трубки. Лобково-копчиковая мышца – основная мышца, которая занимается нашими сокращениями и расслаблениями.
Вумбилдинг – термин, запатентованный В. Л. Муранивским (он был инженером и не был врачом), его школой. Именно он создал пневматический тренажер, который носит его имя, и разработал методику его использования.

Имбилдинг – построение интимной мускулатуры – более широкое понятие, включающее тренировки с использованием различных методик, тренажера вагитон, шариков и т.п.


Давай подведем промежуточный итог: все эти тренировки приводят к улучшению приближения оргазма?
Женщина улучшает состояние своего тазового дна, в первую очередь, мускулатуры, кровообращения, иннервацию. Кроме того, увеличение мышечного объема позволяет достичь необходимого ей давления во время полового контакта.

Я видела на видео, как девочки на тренировках тягают пятилитровые канистры. Зачем это делается?
Во всем есть некое преувеличение – есть обычные занятия спортом, а есть бодибилдинг, где мышцы приобретают некую гипертрофированную эстетическую значимость. Так и с интимными мышцами – идет соревнование в их силе и умении ими пользоваться – нечто за гранями интимной жизни, физиологии, родового акта.

А что лучше: упражнения Кегеля (просто носить яйца, шарики) или пневматические тренажеры. С чего начать вот мне, например, в 28 лет?
Начать с диагностики начального состояния. Если гинеколог убедился, что у тебя нет травм, стенки не опущены, нет воспалительных состояний во влагалище, то можно начать с упражнения Кегеля. Я рекомендую 200 сжиманий-разжиманий в день.

При возможности приобретите шарики: сначала более легкие, через месяц попробовать с большим весом. Я советую силиконовые, пластиковые – их легко обрабатывать.

Елена Гопчук для G-SEX

Полезны ли такие занятия перед родами?
Конечно. Женщина наращивает мышечный вагинальный объем и развивает сфинктеры, что поможет ей в процессе изгнания на втором этапе родов и во время вынашивания. Такие женщины чаще рожают без разрывов и травм. Роды – это такой мини-оргазм. Если нет проблем с тазом, то девушки могут даже испытывать оргазм прямо во время родов, когда головка проходит через канал влагалища. Просто у нас культура родов более страдательная: чем больше страдаешь, тем сильнее любишь – но это неправильно.

Допустим, девушка и парень живут вместе. Когда ей носить шарики?
Ну, допустим, на работу, дома. Они ж не 24 часа сексом занимаются. Даже во время ходьбы инородное тело во влагалище будет вызывать сокращение мышц.

Теперь вопрос о сексе. Насколько важно женщине быть удовлетворенной в сексуальном плане?
Очень важно! Это сказывается на ее успешности, взаимоотношения с окружающими, состоянии репродуктивной системы.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

Как влияет отсутствие секса на половую жизнь?
Сам половой член – это отличный тренажер для женских половых путей (смеемся). Сопротивление чрезмерному растяжению – задача сильных мышц женского влагалища и промежности. В давние времена многие женские расстройства врачи лечили при помощи гинекологического массажа. К телу необходимо относиться с заботой, бережно. Все требует тренировки – и скелетные, и интимные мышцы.

Регулярность половой жизни важна для работы яичников и всей эндокринной системы. Выброс эндорфинов при половом акте дает чувство радости и благополучия, а мышечная генитальная и телесная усталость в результате оргазма – ощущение наполненности и удовлетворения. Ну и, конечно же, всем известная профилактика застоя крови в малом тазу особенно необходимая людям с малоподвижной, «сидячей» работой (улыбается). Здесь, опять же, помогают вагинальные шарики.

Елена Гопчук для G-SEX

Сколько раз в неделю ты рекомендуешь заниматься сексом?
С точки зрения репродуктолога – для зачатия достаточно три раза в неделю.

Есть ли какие-то секреты получения оргазмов для женщин за 40?
У женщины после 40 все только начинается, потому что она наконец-то познала себя и осознанно подходит к половой жизни. Что касается секретов, то это молодой активный здоровый партнер, который будет всегда готов к сексу. Естественно, нужно самой читать, развиваться, пользоваться вагинальными вибраторами, шариками, яйцами. Сейчас огромный выбор. Главное, чтобы не было травматизации и вреда, и все было рационально.

Влияют ли тренировки на желание женщины?
Влияют. При регулярном ношении вагинальных шариков происходит тренировка и, соответственно, раздражение вагинальных эрогенных зон – по разным данным их сейчас 6 во влагалище изучили (улыбается). Такая стимуляция «посылает» импульсы головному мозгу, такое внутреннее самовозбуждение, ну и эмоциональный компонент тоже есть – игра и осознание наличия инородного тела во влагалище, привлечение фантазийных образов и т.п.

Смазки можно выбирать на любой основе?
Любые, если нет раздражения. Я рекомендую смазки на водной основе без масляных дополнений, чтобы не вызывать воспаления.


Напоследок оставь пожелания нашим читательницам

С удовольствием! Рекомендую сохранить свою внутреннюю энергию, быть разной. Этому помогают те же игрушки или иногда достаточно новых духов, пару локонов другого цвета. Играйте с собой, не стесняйтесь – жизнь слишком коротка, что к ней серьезно относиться. Любите мужчин, любите себя и наслаждайтесь жизнью, поскольку она у нас одна. Смотрите эротические фильмы, одевайте новое белье, красьтесь, причесывайтесь, наряжайтесь, кружитесь.

love-hover


Выражаем свои благодарности: фотографу Olga Helga за прекрасные снимки и Елене Гопчук за полезную информацию.

 

Секс-шоп G-SEX →

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ