Молодой или зрелый?

Юлия Гайворонская

 

ЮЛИЯ ГАЙВОРОНСКАЯ

Есть ли разница между 25- или 45-летними людьми?

Разница будет очевидной, если взглянуть, например, на паспорта этих двух граждан или прийти друг с другом на встречу выпускников. Мне кажется, возраст абсолютно не имеет значения, если вам интересно вместе. Один мой приятель как-то сказал: говорят, ум и возраст приходят с возрастом, но порой возраст проходит один. А ум так и не приходит.

В нашей стране есть негласные мнения. Спроси у девушек, вступающих в отношения с мужчинами старше на 10-20 лет — зачем они это делают? Какой мотив? Деньги? Еще одна известная мне версия: девочка таким образом получает мужчину и папу, два в одном. Но так ли это? Может, любовь.

Просто половинки не обозначены возрастом.

А, может, не интересно со сверстниками. Почему мы вместе? Потому что нам есть, о чем говорить и о чем спать. Куда хуже предаться всем этим запретам и жить годы с удобным партнером: не конфликтуем, не ссоримся, относительно терпим секс. Так удобно. Никто не осуждает.

Вот только счастливы мы от этого? Ответьте каждый сам себе. Потому что я уверена, что, читая это, вы задумываетесь: а где в жизни я просто промолчал или промолчала и смирилась с тем, как есть. Где я побоялась сказать, бросить и начать заново? Зачем быть, чтобы только не было статуса «одинок»? Кстати, все говорят, что общество такое продвинутое и уже не боится статуса «свободен» или «одинок». Правда, чем ближе к периферии, тем меньше это проявляется.

Я вижу много знакомых, особенно тех, кто подолгу вместе. И мне хочется задать только один вопрос: стоила ли эта игра таких свечей? Когда просто наступил себе на горло и живешь, как получилось. Да решиться на перемены не просто, ведь наши страхи нас съедают, но быть с козлом или полудурой тоже не вариант. А жить со жлобом? Или позволять кому-то рассказывать, сколько я трачу денег и на что. Или терпеть, когда в доме рушат мебель и орут. Для меня это дико. Одно из тотальных унижений — это ругань в отношениях, когда например мужчина позволяет себе писать гадости и упреки. В такие моменты ему может быть 50, а ей 30. И где вы, великие осудители, что вы скажете на это? Если мозгов нет, а есть деньги, как с таким жить? Мол, он при деньгах, но при деньгах ли ты в этих отношениях? Когда взрослые и молодые мужчины пугают своих жен, что они останутся ни с чем и задают вопросы о том, почему женщины так стремятся замуж. Когда игнорируют твоего ребенка, а тратят деньги только на своего. Умен ли это мужчина? Зрел ли он? Есть ли разница, быть мудаком в 25 или 45? Нет. Так почему, если молодая со зрелым, то сразу ярлыки и бирки. Бред.

Сегодня я хочу рассказать одну историю моей киевской подруги. Пусть она останется здесь. Снимет рамку, и больше вы не будете осуждать, глядя на зрелого и молодую.

Тине чуть за 30, у нее есть сын, она выросла в прекрасной и обеспеченной семье. Никогда не парилась о деньгах, рано вышла замуж в первый раз, и, оказавшись наедине с первым мужем, поняла, что истории красивых женщин бывают вовсе не красивыми, а удрученно печальными. Так, первый брак на Тине отразился неким комплексом неполноценности и пониманием того, что мужчины оказываются не очень. Кое-как она развелась — чувства привязанности и прекрасный пример родителей ее сдерживали от развода.

С тех пор прошло много лет, и сейчас Тина вновь состоит в отношениях, которым чуть больше двух лет, с обеспеченным мужчиной, которому под сорок, у него тоже есть ребенок. Так встречаются два самодостаточных человека. И у нее, и него есть свое жилье, есть обалденный секс, есть дети. А, простите, и еще есть его возраст без ума и скупость, не только финансовая, а еще и эмоциональная. Когда я впервые услышала о том, что этот мужчина позволяет говорить, у меня волосы встали дыбом. Истории вроде «я тебе это куплю, только ты себя веди нормально и заслужи»… Или своего ребенка он одевает, а своего она одевает сама. Если нужно ему помочь по работе, она без проблем это делает, а если ей нужно дать денег, так «иди заработай сама». И еще – «зачем тебе ходить в дорогих вещах, скромнее нужно быть». Кто он: самодур или просто идиот, спрашиваю себя я? А потом быстро отвечаю – нет, он такой, каков он есть, и каким она позволяет ему быть. А вот она, похоже, мазохистка, раз терпит это все, подкрепляя словами «люблю», «привыкла», «уважаю» и безудержным сексом. Миллион раз они расставались и сходились вновь в надежде, что что-то изменится. Каждый раз, уходя, он возвращается, угрожает тем, что либо он либо никто. Боже, мужчины, вы серьезно думаете, что это работает? Это от какого-то бессилия и дурости нужно такие вещи писать и говорить в возрасте под сорок 40!

Но, друзья, это ж еще не все. Еще этот герой при своем ребенке к Тине не подходит, не обнимает и не целует, дабы не травмировать детскую психику, проявляя тем самым свою эмоциональную скупость. А ребенку уже не 3, а 10, и живут они с Тиной под одной крышей уже 2 года с периодическими разбежками. Это все настолько по-дружески, что ребенок Тины вообще не знает статус отношений мамы и данного мужчины. Он думает, что это приятель, и что творится в голове этого ребенка никому не понять, потому что примера, как любить или что такое любящие отношения, воссоздать на маме ему сложно.

Вот сидит она передо мной и говорит, что любит его, но так жить не может, что ничего не меняется и судьба дает ей шанс другого мужчину, помоложе, но совершенно другого. С ним все легко, он заботливый, готов работать над собой, обеспечивать ее, а не только себя любимого. Она не может решить, быть якобы с настоящим и взрослым, состоятельным мужчиной, который при деньгах. Только в этом сценарии она не при них, она их не видит, ей бросают периодические подачки и говорят «благодари и за это». Или быть с другим мужчиной. Да, он еще не настолько состоятелен, но не беден, щедр, правда, чувства не такие, как с тем.

Внимание, вопрос? За что мы держимся? За статус, мнимое бабло и статус, за секс, за чувства? Или за хорошее отношение к нам?

Говорят, все отношения строятся на любви, но достаточно ли любви, чтобы сохранить отношения? Или слово отношение само собой подразумевает, что мы хорошо относимся к партнеру, а он к нам? И это не слова, а поступки. Стоит ли терпеть лапшу и унижения от героя на » Мерседесе» или все же лучше быть с классным и заботливым мужчиной на «Тойоте»? На чем строятся отношения, все ли бизнесмены были изначально супер-принцами? Все ли они сразу хорошо говорили, модно одевались и были в тренде? Я знаю много примеров, где женщина сделала колоссальную работу, и теперь ее мужчина — это пример для подражания или вдохновения. Отношения — это работа!   А есть пары, где разница в 10-20 лет и живут душа в душу,  но это стоило им многих осуждений. Нельзя ждать, что хорошее просто упадет с неба и будет сразу таким, как нужно. Глядя на Тину, я понимаю, что она такая не одна. Но именно сегодня я хочу, чтобы как можно больше женщин увидели этот сценарий и перестали тешить себя этими иллюзиями о готовых, крутых мужчинах. Молодой или зрелый? Решать вам.

P.S. Заметьте, разница в возрасте и наличие дурости в голове совершенно не связаны, так что спите с тем, с кем хотите и с тем, с кем вам комфортно и уютно. А кому не нравится невеста, тот танцует во дворе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ